Интервью с мистером Поттером: "Я дружу со смертью!"
{Несколько дней назад европейские волшебные газеты опубликовали интервью с не сложившим оружие непримиримым борцом против проупсовского режима мистером Г.Дж.Поттером, находящимся сейчас в изгнании на Континенте. Обрывок этой статьи попал в Англию и был немедленно кем-то растиражирован. Непонятно, была ли это бытовая магия, домовые эльфы или некие друзья мистера Поттера, решившие использовать его же прошлогодний прием, но так или иначе текст интервью вскоре оказался расклеенным на столбах и газетных тумбах, лег в почтовые ящики волшебников и на столы редакций британских магических газет.
Английские журналисты пытаются связаться со своими европейскими коллегами, чтобы получить окончание текста или выйти на контакт с неизвестным интервьюером мистера Поттера, поскольку многие интересующие общественность вопросы оказались в опубликованной беседе не охваченными...}

В: Чего добивается Армия Освобождения?

Давайте сразу договоримся. Вы сегодня берете интервью у меня лично. И я буду отвечать только на вопросы заданные лично мне, ок? Официальную линию АОБ вам с удовольствием разъяснят в пресс-центре Армии.

В: Договорились. Чего добивается мистер Поттер? Лично.

Мистер Поттер желает увидеть старую добрую Англию такой,
какой она была более четверти века назад, до прихода УПСов.

В: А что не так в сегодняшней Британии?

В сегодняшней Магической Британии существует всем известный "Договор",
заключение которого было равносильно государственной измене.
Самое ужастное, что он является основополагающим нормативным актом,
фактически основным законом, замещающим собой Конституцию.

В: Чем так плох Договор сам по себе, по своему содержанию?

Тем, что УПСы не понесли справедливого наказания.
Тем, что их банда приобрела легальный статус, приравненный к аврорату.
Тем, что у нас теперь нет ни свободного министерства, ни свободного
аврората, ни свободного суда, потому что упсы могут наложить вето на что угодно.
Договор же на самом деле устанавливает косвенную власть упсов над страной.

В: Почему заключение Договора явилось государственной изменой?

Потому что представители власти от имени целой страны подписали акт
капитуляции перед преступниками. Попросту сдались на их милость. Это измена.

В: Но УПСы поставили власть в безвыходное положение.

Не бывает безвыходных положений! Особенно у правительства.
Нечего было идти во власть, если не готовы взять на себя отвествность.
Можно было подать в отставку. Можно было покончить с собой.
Можно было собрать ополчение из добровольцев, дать бой, может и погибнуть - с честью.
Я приложил колоссальные усилия, чтобы собрать вече, и я к этому призывал на народном собрании - оказать сопротивление. Власти распустили собрание и предали народ.

В: Разве любой, пусть даже и худой мир - не лучше ли, чем война?

ЛЮБОЙ - не лучше, пока вы не знаете КАКОЙ именно!
А худой - это вообще продолжение войны в заведомо невыгодных условиях.
Это как раз та самая психологическая атака, при помощи которой упсы и их теперь уже марионеточное правительство продолжают вести скрытую войну против собственного народа - теперь уже против самой его совести. Разрушая и подменяя идеалы.
Населению настойчиво навязывают искаженные моральные принципы, в свете которых существующее уродливое положение вещей могло бы показаться нормальным!
Как вы знаете, кривая волшебная палочка может показаться прямой, если на неё смотреть через отражение в кривом зеркале. Минус на минус...

В: Назовите _конкретные_ примеры искажений.

Вы только что называли. Вот последние примеры успешных идеологических атак врага: "Любой мир лучше, чем любая война" (варианты: "худой мир..."). Очень удачный ход. Все ведь мы, понятное же дело, все мы за мир в глубине души, и эти зерна упали на благодатную почву. Кто не согласен - тот, якобы, хочет войны, плохой. Кто-то однажды запустил эту телегу и все её повторяют уже и не вдумываясь. Но конечно же, если посмотреть широко и не предвзято, то смысл-то чудовищный! Тут не может быть такого, чтобы совсем "любой" мир был безоговорочно всегда лучше!
Все зависит от ЦЕНЫ, которая уплачена за мир. Сегодня эта цена - Британия под УПСами.
Об этом почему-то никто не задумывается. Не слишком ли дорого куплен мир?

В: Другие примеры подмены понятий?

Сколько угодно. Из той же серии: "Люди устали от войны",- говорят нам наши власти, пытаясь прикрыть якобы благими мотивами своё предательство. И сразу крикуны из толпы трусов, отказавшихся от сопротивления, радостно вторят этому яркому лозунгу. Оказывается теперь, чтобы больше не рисковать шкурой в борьбе за справедливость, можно просто взять и "устать". Разве может устать волшебник? Уставать, когда вы защищаете свой дом, это значит перестать себя уважать вообще-то. Рабы!
Или вот ещё круче слоган: "семья превыше всего". И уже можно дальше не думать над тем, что хорошо, а что плохо, где добро, а где зло. Своей головы не надо, "семья" за тебя все решила. А поскольку все волшебники так или иначе в каком-то колене родственники, то снимать с себя всякую ответственность за происходящее вокруг стало ну вообще просто проще простого. А можно применять двойные стандарты и к собственной совести и забывать об этом, когда удобно.

В: Коли уже все так неудачно сложилось, почему нельзя оставить все как есть?

Нельзя жить в пораженной завоеванной стране, в условиях вечного стыда оккупации.
Где негодяи, подонки, изверги и палачи стали уважаемыми членами общества.
Не принеся покаяния, не попросив, а силой ИСТРЕБОВАВ себе прощения.
А граждане Магической Британии теперь разговорами о "милости" прикрывают своё бессилие.
Лицемерие сплошное, синдром заложника. Милость - это удел победителей, а не побежденных.
Да это же УПСы вас милуют тем, что они ещё один день вас не убивают. Ну прямо подвиг аскетизма!
А вы и рады жить жизнью на подачку, приговаривая "Ах, им так трудно не применять аваду". Тьфу!
В такой стране людям должно быть стыдно смотреть друг другу в глаза встречаясь каждый день на улице.

В: Но время идет и многое меняет. Почему в такой Магической Британии нельзя будет жить, когда УПСы умрут?

Потому что только из достойного настоящего вырастает здоровое будущее.
Людей, которые помнят, как оно было совсем раньше до упсов, осталось совсем немного. Все меньше остается тех, кто помнит первую войну, за что она была и как люди не щадили себя. За поколением, выросшим в оккупации, придут поколения, выросшие в рабстве. Кто им скажет правду?
Неужели вы хотите, чтобы ваши дети выросли в такой стране? Кто их будут учить в Хогвартсе? А главное - чему? Чтобы далекие потомки упсов глумливо взирали с высоты своих "законных" привилегий на ваших праправнуков? Вы понимаете, вообще, что эту систему пытаются нам навязать на века?

В: Но аристократы и рыцари имели же исторически особые права.

УПСы - это не аристократы и не рыцари. Это банда преступников захвативших страну.
Не трость и не белые перчатки делают волшебника аристократом - а его совесть и поступки, его честь и достоинство. Что достойного совершили эти люди? Четверть века они творили убийства, пытки, попирали закон, глумились над всем святым, что у нас с вами было.

В: Говорят, что их принуждала к этому метка. Не пора ли уже их простить теперь?

Начнем с того, что и это тоже искажение. Про метку. Вы разве не знаете, как обычно получают метку? Надо сперва кого-то убить для этого. Все они её "заработали" вполне добровольно. Эти люди изначально сами по себе уже заранее были дерьмом, а только потом получили от-метку. Вот теперь нет метки - ну и что? Кто из них искупил свои грехи за этот год? Кто хотя бы начал прикладывать усилия и что-то делать, а не языком молоть? Трех жизней не хватит.
Помните, как это хорошо было сказано у Шекспира? Монолог Клавдия (это злодей который убил отца Гамлета, если кто не помнит):

<<Как человек с колеблющейся целью.
Не знаю, что начать, и ничего
Не делаю. Когда бы кровью брата
Был весь покрыт я, разве и тогда
Омыть не в силах небо эти руки?
Мы молимся, чтоб Бог нам не дал пасть
Иль вызволил из глубины паденья.
Отчаиваться рано. Выше взор!
Я пал, чтоб встать. Какими же словами
Молиться тут? «Прости убийство мне»?
Нет, так нельзя. Я не вернул добычи.
При мне все то, зачем я убивал:
Моя корона, край и королева.
За что прощать того, кто тверд в грехе?>>

В: Мистер Поттер, я согласен с вашей оценкой сложившийся в стране ситуации,
но почему Вы не используете мирные (дипломатические, политические) методы борьбы?

В нынешней магической Британии такая возможность исключена. Уже пробовали - и я, и другие. Это игра в кошки-мышки в роли мышки. Уже сейчас законодательно созданы такие "правила легальной борьбы", (увы!), в которых голос совести всегда будет на положении мышки. Слишком поздно. Навоз не выгребают в белых перчатках. Теперь надо действовать не по закону, а по совести.
Мы вроде поняли кто наш враг? Чтобы победить врага, надо перестать играть по его правилам.
Как учил один мексиканский волшебник:
<<Когда человек выбирает путь воина, он становится полностью бодрствующим, в полной мере осознавая, что обычная жизнь навсегда оставлена позади. Средства обычного мира больше не являются для него щитами, и он должен выбрать новый способ жизни, если он хочет выжить.>>

В: Допустим. Но убивая УПСов без суда и следствия, разве я не стану похожим на них же?

Не станете, если будете убивать только тех, в чьём дерьме вам не приходится сомневаться. Вот, к примеру, драконы находят и убивают убийц. Но сами же они убийцами не становятся? И тут, кстати, все считают, что это нормально, когда драконы чистят человеческий род. А если сами люди берутся выгребать грязь, то уже - "террористы-экстримисты"?
В древние времена светлые волшебники брали палочку и боролись со злом, не огладываясь ни на кого, ценой своей жизни и репутации, не дожидаясь, пока кто-то сверху отменит договор и скажет "вот теперь уже можно, теперь мы вам разрешаем пойти и накозать плохих". Не скажут!
Это, кстати, ещё одна беспроигрышная формулировочка-отговорочка, вот это: "чтобы не стать похожим на них".
Чтобы стать похожим на них, надо ещё огого как потрудиться, я вам скажу! Надо перебить кучу ни в чем не повинных, порою незнакомых и просто случайных людей. Просто из удовольствия. Надо поприменять пытки, в том числе и к детям. Надо поузурпировать власть в стране. Надо попринуждать других людей делать что-то против их воли, вмешиваясь в их психику. Позаставлять людей делать то, что им противно, принуждая их этому путем империо, контрактов, шантажтруя выбором наименьшего зла и просто грубой силой. Наконец, надо постоянно и всенепременно коварно использовать тех, кто вас любит, лицемерить, лгать и цинично глумиться над всеми светлыми чувствами, какие есть у ваших окружающих. Вот тогда вы станете УПСом. А заслуженно наказывая преступников - не станете.

В: Я не люблю убивать. Почему пожирателей смерти (и их коллаборационистов) мы не сможем,
например, просто посадить в Азакабан, пусть даже пожизненно, но не убивать?

Легко рассуждать такими категориями, когда вы говорите абстрактно о смысле жизни.
Или когда вы находитесь у власти и обладаете достаточной силой и авторитетом.

Потому что, чтобы посадить - надо судить справедливым судом.
Справедливого суда у нас нет.
Чтобы изловить обвиняемых, нужен сильный, да ещё преданный идее справедливости аврорат.
Справедливого аврората у нас нет.
Чтобы появились справедливый суд и сильный аврорат - нужна справедливая и, опять же,
сильная власть, причем ещё и уважаемая всем британским магическим народом.
Короля Артура у нас нет...

Мой век слишком короток, чтобы дожидаться прихода Мерлина. Это для лентяев и трусов.
Мои силы слишком незначительны, чтобы в одиночку переделать всю страну.
Замкнутый круг. Чтобы не приходилось убивать, нужно изменить статус-кво. Будем честны - изменить статус-кво сейчас можно лишь через государственный переворот. Потому что сами себя упсы и договоренцы под суд не отдадут - тогда уже судить будет некому. Переворот можно совершить только при помощи гражданской войны. А на войне опять придется убивать. Тупик.
Сторонников у меня очень мало. Делаю вот пока лишь то, что могу. Вышибаю негодяев поодиночке. Меня-то лично тоже гораздо больше устроило бы, если бы их всех пересадили в Азкабан. Я тоже очень не люблю смертей, я слишком тяжело это переживаю. Так вот и не привык за столько лет.

В: Вы так говорите, как будто вы - бессмертный. А вы сами не боитесь погибнуть?

<<Я подружился со своею смертью...>>
Не смотрите так на меня, это поэтическая цитата. (смеется)

{Далее текст обрывается}