Ф.Р.А.Лонгботтом
Воспоминание
Теперь я верю…
Раньше сомнений было больше.
Смерть похожа на удар молотом, разбивающий вдребезги, и вопрос «хочешь ещё?»
Хочу.
Хочу!!!
Я радуюсь боли. Приветствую её! Я жажду для себя ещё большей боли! Если сопротивляться боли, она парализует. Ей надо радоваться. Обняться с ней как с сестрой, впустить её в свое тело, в свой разум, в свою душу.
Это ещё не бред. Ещё нет. Делай так и выживешь.
Если вы увидите, что меня перестала мучить совесть – убейте меня. Не ждите. Яд при мне, но я могу не захотеть яда. Я слишком люблю огонь.
Невилл, сынок. Они превозносят меня, но ты должен чувствовать моё второе лицо. Memento more, юный доктор.
Я не верю в вашу мудрость, профессор Дамблдор.
Я не верю твоим слезам, Коукс.
Я верю…
Сумерки. Мы экономим свет. На кафедре одна свеча. Я закрываю глаза.
Света для меня больше нет.
- Ремус, забери мои палочки. Профессор!… Не обожгитесь.
Силенцио максима.
Морфеус.
Стрекочет хроноворот. Или просто часы. Где-то тихо пикает электроника контрольной схемы. Треть. Оставить. Остановить. Стереть. Смерть. Вот твои 55%. Делай с ними что хочешь. Я надеюсь на твою адекватность. Все готовы? Три… Два… Один… НАЧАЛИ!!!
Темнота. Боль. Тени. Горечь. Я просто жду. Не верю. Не надеюсь. Просто жду своих людей, лежа лицом вверх. Правых ноги и руки уже не осталось. Грудь разворочена. Сегодня они голодны и пришли раньше. Смеешься? Досадуешь? Смотри, вот я. Сделал то, что считал должным. Не боялся. Не сомневался. Верил.
Не надеюсь – жду. В свете кладбищенской луны мерцает золотым снитчем раскрученный галеон судьбы. Объяснять чьей?
Аверс.
Теперь уже поздно. Вы все опоздали. Когти. Зубы. У меня нет горла. Лица. Глаз…
Темнота.
Расслабься, аврор. Ты же этого ждал? Ждал же?
Ради чего я жил? Одно слово. Люди.
А умер? Люди.
Не бойтесь, профессор. Я этого не помню.
Шаг. Ещё шаг. Вверх?
Провал. Темнота.
- Дядя Фрэнк?
Я умер, Перси. Тебе просто мерещится.
Провал. Темнота.
Крики боли. Мычание. Кто-то недоволен кем-то.
- И долго вы ещё будете молчать? Что ещё я должен сделать, чтобы вы отвечали на мои вопросы?
- …
- Круцио максима!
Чье-то горло рвет страшный крик.
Провал. Темнота.
Голоса. Их трудно расслышать, но при желании можно. Голоса врагов, говорящих о тебе. Слушай, Персиваль. Это о тебе.
- Ни словом, ни делом не выдавать…
- Лучше так: ни словом, ни мыслью, ни делом, ни каким либо иным способом. Чтобы даже если…
- А если ему дадут под веритасерумом приказ вроде «скажи как или промолчи, если я прав». Помните Макнейра?
- Тогда пусть сойдет с ума…
- Лучше мягкая кома на час.
- Да.
- Пиши…
- Не говорить никому о делах Темного Лорда или его людей или людей его круга, не выдавать…
- Быстро, старательно и беспрекословно исполнять любой приказ…
Кроится упряжь. Стучит молоток по заклепкам. Успеешь ли ты добежать до барьера, Перси? Дверь закрыта на простой Коллопортус, ты свободен ходить – они забыли ключ слишком близко. Твои руки все в записях – у тебя было перо. Ты завоевал себе свободу ходить по своей темнице.
Сумеешь ли ты ударить первым, чиновник?
Успеешь ли ты?
Попробуешь ли?
Или боишься?
За себя?
За сестру?
Шаги за дверью.
НУ ЖЕ!!!
Провал. Темнота.
- Я, пожалуй, убью вас, доктор. Персиваль, что вы думаете об этом человеке?
- Ничего.
- Это не ответ.
- …
- Империо! Отвечайте мне как вы относитесь к Фон Шприццу.
- Он мне неприятен.
Конечно, Перси. За это мы его и любим.
- Может быть, мне убить его?
- Убейте.
- А может быть, мне лучше убить вас?
- Пожалуйста.
- Пожалуй, я убью вас обоих.
- Ты можешь сделать и так.
Мальчик, мы все видим игру от начала и до конца. Смотри, как все закручено! Пленники делают вид, что устали от твоего общества, но они и не хотят, чтобы ты уходил. Пока ты здесь – они живут и знают, чего ожидать от тебя. Это не пытка и не измывательство. Это даже не испытание. Они боятся остроты края и предпочтут оттянуть падение монеты на несколько скучных минут. Дворцовая интрига. Трое аристократов в застенке, один из них – тюремщик. Спроси теперь у Перси, безразлична ли ему смерть. Он будет отвечать так, чтобы разговор продолжился. Дока можешь не спрашивать. Ты думаешь, что допрашиваешь его, но он на самом деле смотрит на тебя сейчас и думает, как он будет воздавать тебе, если ты решишься поменять вас местами.
- Персиваль, вам что, безразлична смерть? Вы поэтому недавно пытались себя убить?
Богатая тема для долгого скучного разговора.
Провал. Темнота.
Здесь надо молиться. Я теперь знаю как. Я – аврор. Сейчас я удержусь на этой стороне и так. Здесь было очень скучно.
Провал. Темнота.
Мобиликорпус.
Инкарцеро максима.
Торменцио максима.
Инсендио максима.
- Ты замечательно выглядишь, Фрэнк… Хочешь воды?
Провал. Темнота.
- Перси, я прошу тебя.
Мелодичный, но очень тревожный и усталый голос Джинни Уизли. Здесь же рядом младший Нотт. «Уговорите своего брата не совершать больше глупостей», сказал он. Злые слова. Перси выбрал свою свободу – по ту сторону. Он не хочет проходить через всё это ещё раз. Но смерть от него также далеко, как и жизнь. Джинни старается:
- Перси, сейчас нужно, чтобы ты жил. Чтобы ты выжил. Пожалуйста! Это очень важно. Ты даже не представляешь себе, насколько! Много людей очень дорого заплатило за твою жизнь. Мы все сейчас переживаем очень тяжёлое время. Сейчас каждый должен сделать хотя бы чуть-чуть больше для того, чтобы это прошло. Многие люди уже сделали это, чтобы ты жил. Теперь твоя очередь сделать чуть-чуть больше. Выживи! Сохрани себя, хотя бы ради меня. Ради мамы…
Ты напрасно стараешься, хорошая, добрая и умная девочка. Ты все делаешь правильно, просто ты не достигнешь желаемого. Он УЖЕ выбрал. Тебе просто ещё не видно этого решения. Мертвые же слышат мысли о смерти. Я теперь тоже, да.
Кстати, вот тебе здесь ничто не угрожает.
Потому что ты интересная игрушка.
Не давай им скучать.
Как мне.
Провал. Темнота.
- Кстати, где твой сын, Фрэнк? Помнишь, сестра, был маленький мальчик. Невилл? ГДЕ ОН, ФРЭНК?!!
Провал. Темнота.
- Вы умеете танцевать, доктор?
- Немного, а что?
- Сейчас вы станцуете для меня стриптиз. Любопытно будет заняться резьбой по телу костоправа. Империо: раздевайтесь до пояса!
Звяканье пряжки, шорох падающей ткани.
Долгое молчание. Персиваль фыркает, пытаясь сдержать смех.
Ты не этого ожидал, мальчик? Это Док. Привыкай.
Провал. Темнота.
- Сейчас мне придётся вас оставить. Вы согласитесь обещать мне не делать больше глупостей? Тогда я оставлю вас просто посидеть здесь. Иначе вас придется опять приковывать.
Шаги. Тихое звяканье оков.
- Что ж. Кстати, Перси, в таком случае вы не напомните мне, где ключ? Вы всегда замечаете такие мелочи.
- Ты положил его вот туда, на полку.
- Да. Спасибо.
Хорошая вещь – тонкая лесть. Надежнее стальной цепи.
Интересно, а что бы сказал я?
Провал. Темнота.
Шаги. Новый голос. Сильный. Уверенный.
- Может быть вам дать ещё немного поговорить?
- Зачем? То, что сейчас произойдет, никак не помешает нам в дальнейшем общаться? Ведь так?
Мальчик, кстати, прав.
- Кто знает?...
- Я уверен, что не помешает.
- Хорошо.
- Перси, сейчас Рудольфус сделает то, что должен, и ты сможешь идти домой. Ты рад?
…
- Что же ты молчишь?
Тяжелый момент. Я словно вижу как напряжен Перси. Сейчас ему важно одно – чтобы записи, которые он сделал на руках, не пришлось стереть. Это важно. В остальном он уже похоронил себя.
- Давай, Рудольфус.
- Империо Ультима!
Дыши. Персиваль вздыхает.
Поддерживай ментальные и жизненные функции.
Живи своей обычной, не вызывая подозрений у окружающих жизнью.
…Никогда, ни словом ни делом… Выполнять приказы людей Темного Лорда… Не причинять и не замышлять причинить вред… Или людей его круга… Сведения, кроме полученных более года назад… Выполнять все приказы Теодора Диего Малфоя Нотта… Впадать в кому на один час и выходить…
Голос закончил. Слышно только тяжелое дыхание жертвы и похожий на шипение свист, с которым на теле Персиваля Уизли проступает Печать.
Провал. Темнота.
Шаги. Скрип двери.
- Империо максима: теперь вы будете отвечать на мои вопросы и говорить!
- Ну, блин, наконец-то! Додумался. Рудольфус подсказал?
О! Голос Дока. Сомнения быть не может.
- Помолчите!
Резкий тон. Он нервничает. Малознакомый голос.
- Я давно хотел поговорить с вами.
- Ну что ж, давайте поговорим.
- Что это у вас за маска, доктор? Что у вас под ней?
- Да так, масочка. Я приобрел её по случаю. Она со мной разговаривает.
Док молодец. Он так толком ничего и не рассказал. Зато я узнал второй голос. Нотт. Мальчик-смерть. Это ты здесь. Почему я не удивлен?
Провал. Темнота.
- Ой! Как здорово!
Я не вижу её. Вспышка пришла из-за плеча, на миг затопив зеленым весь мой мир. Кто тревожит мой сон? Я уже мертв…
- Рабастан, смотри! Рудольфус!
- Авада кедавра!
- Ха-ха! Гляди!
- Я тоже хочу. Дай! Ну-ка! Авада кедавра!
Ещё! Ещё! Ещё!
Зеленый цвет озаряет черные стены.
Не смотрите, профессор. Это не то, что вам надо видеть.
Провал. Темнота.
- Итак, мой первый приказ: не пытайтесь покончить жизнь самоубийством. Берегите себя. Если вашей жизни будет угрожать опасность – обратитесь за помощью.
- Не напивайтесь…
- Будьте вежливы с окружающими. Вы – редкостное хамло, Персиваль…
- Постарайтесь остаться на своем посту и как-нибудь отмазаться от Аврората…
- Приходите ко мне несколько раз в день за новыми приказами…
Злые слова. Страшная клетка чужой воли для одного жаждущего свободы человека. Одиночная камера. Тюрьма, которая всегда с собой.
Не умри.
Не убегай.
Не помышляй о свободе.
Не избегай общения.
Проси приказов.
Следи.
Доноси.
Втирайся в доверие.
Ты попросишь перед уходом помыть руки, Персиваль Уизли. С мылом. По локоть. И протез, который едва не спас тебя – тоже. Тебе больше не нужны эти глупые слова. Даже «чтобы не забыть». Ты и так не забудешь и знаешь об этом.
Ты сейчас думаешь о свободе смерти.
НО ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ РАЗРЕШЕНИЯ ДАЖЕ ХОТЕТЬ ЕЁ.
Провал. Темнота.
По моему лицу текут слезы, из ушей, носа и углов рта змеятся кровавые дорожки.
Я вижу.
Я слышу.
Вы хотели что-то напомнить мне? Сквозь годы комы. Сквозь смерть. Сквозь Чашу.
У вас получается.
КРУЦО УЛЬТИМА!!!
Я вспоминаю.
Провал. Темнота.
- Фрэнк! А вот и ты!
Да, я здесь. А вот вы...
Они оба повзрослели. Юная бешеная ведьма и её старший безжалостный брат превратились в элегантных аристократов. Бешеных и безжалостных.
- Очень жаль, что ты умер, Фрэнк…
Провал. Темнота.
Круцио Ультима!
Безумная, алчная, всепоглощающая боль!!! Мир взрывается, каждая его струна звенит изуверской, нечеловеческой болью… Ад, бешеное пламя своих горнил в твою грудь, в череп, с тем, чтобы в глазах багровело кровавое море Боли и чтобы остановилось сердце. Болит заново, опять и снова, боль не уходит, разрастаясь и не замечая никаких воображаемых когда-то барьеров. Мертвые не теряют сознания.
- КАК ДЕЛА, ФРЭНК?!!
Дальше, дальше, профессор! НЕ ВСМАТРИВАЙТЕСЬ В КАРТИНЫ!!!
Провал. Темнота.
- А где сейчас милая Алиса? И мальчик… Было бы здорово собрать вас снова вместе. Впрочем, они все здесь окажутся, рано или поздно.
Смех.
Она смеется звонко и весело. Она радуется тому, что делает.
Я помню этот смех…
Понравится тебе такой ответ?
Провал. Темнота.
Ахеллитус максима!
Круцио ультима!
Крик рвется сквозь насмерть пережатое невидимой удавкой горло. Глаза выворачиваются из орбит. Не вздохнуть. Боль. Кричать. Кричать! КРИЧАТЬ!!! Дышать…
- Нет, не так, он бы умер.
- Прекращай, Фрэнк. Мобиликорпус на стул.
Провал. Темнота.
- Мы обязательно встретимся с тобой ещё, Фрэнк. Там.
- Нет, мы не встретимся.
- Ты уверен?
- Да.
- Ты убивал, Фрэнк? Людей? Магов?
- Да.
- И ты все-таки думаешь, что мы не встретимся?
- Я уверен.
- Все убийцы попадают в одно место, и ты это знаешь.
- Да.
- Как же ты думаешь оказаться не там, где и мы?
- Слеза за слезой. Ступень за ступенью, по соленой дороге.
- Я вижу, что Фрэнки поклонник высокого слога…
Провал. Темнота.
Круцио Ультима!
- ГДЕ ОН, ФРЭНК?!! ГДЕ НАШ ЛОРД?!!
- … не знаю…
Круцио Ультима!!!
Провал. Темнота.
- Вы знаете, мы просто ошеломлены поведением ваших товарищей там, в Хогсмиде. Мы уже никого не ловим. Люди сами приходят и приносят нам подарки. Нам скоро уже некуда будет их складывать. Что вы на это скажете, Перси? Вас самого подарили мне Лестрейнджи – вы были им не нужны.
Молчание.
Обида. Обида за тех, кого предают. Если бы преданное доверие исчезало, то его бы давно было не сыскать. Люди доверяют друг другу уже через силу. Потому что их убеждают, что это правильно. Подписал бы кто-нибудь контракт, знай он, что в Хогсмиде его ждет только Азкабан?
А и что тут скажешь. Не ожидали мы этого? Тогда почему никто не шокирован? Ожидали? Тогда почему ничего не сделали?
Христианская мораль дает трещину. Она отвечает не на все вопросы.
«Иди в рабство, или мы заставим тебя убивать твоих друзей».
Смерть окончательна, а жизнь полна неисчислимых возможностей.
А что спасет от удавки – другая мораль? Свобода дороже жизни? Даже чужой?
Рабство, на которое пошел добровольно, предпочтительнее рабства, ради которого тебя заставили убить своего друга?
Меня захлестывает презрение пополам с жалостью к тем, кто угождает палачам. Своим палачам. Ну как так можно.
Почему люди боятся гнева палача, а не гнева совести?
Возможно, потому, что тот, кто даже не подходил к запретной черте, не уверен – есть ли у него совесть.
Мы вынуждены верить в то, с чем не сталкиваемся. Или вольны в это не верить. Ведь не увидев смерть своими глазами, можно думать, что её нет. Как бы знать, что смерть есть – но не верить в её возможность. И тогда не увидишь фестралов.
А вы смотрели в глаза своей ненависти?
Своему гневу?
Своему отчаянию?
Они у вас вообще есть?
Спасет ли нас огонь?.. Спасет.
Не выполнять условия террористов.
«Позвольте мне предавать вас, или я умру».
За наглость – бить в морду.
Давно пора.
Персиваль Уизли молчит. Мне тоже нечего сказать.
Провал. Темнота.
Инкарцеро максима.
Черная комната. Дыбы по стенам. На стенах потеки крови, факелы. Инструменты. Тусклый отблеск на остриях. Черная дымка вокруг. Их трое – Беллатрикс, Рудольфус и Рабастан. Я прикован к тяжелому стулу заклинанием. Обугленное лицо невыносимо режет. Каждая гримаса боли рвёт корку, и я чувствую, как течет кровь по шее к фиолетовому, нет теперь – багровому шейному платку.
Менто Менорес Ультима!
Они подходят. Она! Нет! Нет!! НЕТ!!! О-Н-А И-Д-Е-Т К-О М-Н-Е… Неееет!!!! НЕ прикасайся!!! НЕ ПРИКАСАЙСЯ КО МНЕ…
- Как ты себя чувствуешь, Фрэнки?..
Сквозь черную пелену ужаса и безумия слышен звонкий смех…
Провал. Темнота.
Они все рассказали мне. А я – им.
Я многое вспомнил из того, что надо было бы навсегда выжечь из памяти.
Чаша Грааль. Обманул ли я тебя, простив то, чего не помнил?
Я верил и был искренен.
А теперь? Не обожгу ли я губы?
Воздадим каждому по чести.
Провал. Темнота.
- Ты напомнил нам о том, как здорово быть молодым. Сейчас уже все не так. Думаешь, мы постарели? Впрочем, где тебе знать… Жди нас. Мы придем к тебе. Однажды…
- … нет…
КРУЦИО УЛЬТИМА!!!
Мир взрывается мириадами осколков, разрывая мои тело и разум. Цвета гаснут. Свет меркнет. Одна свеча на гостиную?
- До свидания, Фрэнк!
Провал. Темнота.
Ради чего я жил? Одно слово. Люди.
А умер? Люди.
Люди! Люди! Вы слышите меня?!! Люди-и-и!
Серое.
Серое небо.
Серый свет.
Серые деревья.
Серые запахи. Серые звуки.
Серый голос сотрудника Отдела тайн.
Стрекочет хроноворот.
Где-то любят меня. Кто-то идет на смерть. Кто-то отпускает. Кто-то жертвует.
Корректировка. Остановка. Мерцание индикаторов. Мерный ход древнего золотого маятника. Писк контрольной электроники перешел в непрерывный гул и сливается с воем ветра над озером. Я вижу вас, мистер Поттер?
Сейчас тебе будет предоставлена возможность вернуться. Ты же просил об этом?
На местах? Питание? Норма! Готовность десять секунд! Пять… Две… Мотор!
Гравийная дорожка. Самая граница кладбища.
Сейчас здесь случится самое страшное чудо.
Я бегу к кладбищу. Тороплюсь, задыхаюсь. Сегодня они голодны и пришли раньше. Круг камней, эстрада, скамейки. Меня ждут мои люди. Хватаю сумку, протянутую мне аврорами. Там – все, что надо.
Это я?
Я говорю слова – об искуплении, о кладбище…
Это не мои слова? Это я?! Кто это?
Нет, это не ты. Смотри внимательно. Что ты решишь?
ЛИЛИАН!
Боже, НЕТ! Не ты! Не здесь! Нет!
Сказать «нет» - и все будет хорошо! Сказать прямо сейчас. Да, я хочу вернуться, но НЕ ТАКОЙ ЦЕНОЙ!
Лилиан, тебе ещё жить и жить. Ведь ты же… У меня нет слов.
Ты не самоубийца, я знаю. Ты берегла себя. Била первой. Знала цену слову и жизни. Я доверял тебе. На тебя я мог положиться.
У меня нет слов.
Почему ты решила, что моя жизнь лучше твоей?
Все не так…
Что я, древний идол, чтобы принимать человеческие жертвы?!
Лилиан Тайлер. Аврор, который выжил. Ты лежишь лицом вверх на кладбище. И просто ждешь. Ждешь, что отвечу. Я не надеялся, а ты?
У тебя ещё есть лицо.
Что я ещё могу сделать для тебя?
Согласиться?
Отказаться?
Третьей стороны у монеты нет.
А у меня кончились слова.
И воздух, чтобы их произносить.
Думаю, что он не нужен.
Значит, вы зовете меня назад.
Решение должно быть принято сейчас.
Серое небо. Серая земля. Серый мир.
Вот вопрос – на миллиард лет и миллиард лиг:
ДА или НЕТ?
Что должно перевесить одну из чаш древних весов.
Воля?
Любовь?
Вера?
Ближе… Уже близко…
Верность.
Я.
Верю.
Своим людям.
Я верю своим людям.
Я ВЕРЮ СВОИМ ЛЮДЯМ!!!
Если не им, то кому? Если не тем, кто умрет за меня?
Вы позвали меня?
ПОЗВАЛИ?!
Лилиан, не пропадай. Держись… Там…
Я верю своим людям.
Ответ: ДА.[/i]
- Я прерываю легилименцию.
Анимозус.
Вставай, Фрэнк! Вставай…